четверг, 13 марта 2014 г.

Как сделать схему в Exel и Paint. Вторая часть.

***Первую часть смотрите ЗДЕСЬ***

Здравствуйте все!

        В первой части урока мы создали и сохранили схему блоков с фотографиями в  формате .xlsx. Это формат файлов для работы с таблицами, цифрами. ( Огромное уважение бухгалтерам, которые "плавают" в этих программах как рыбы в воде.) Это не рисунок и не фотография, которые мы можем показать всему миру, вставив в блог или в альбом. А страна должна знать своих героев!!!! И сегодня мы преобразуем
"канцелярские" таблицы в файл изображения ( форматы файлов: .png, .jpg, .jpeg и т.д.).

Итак, приступим:


1. Открываем наш сохраненный файл в Exel (у кого-то это "Схема готовых блоков", например).





2. Полюбовались еще раз на свою красоту. Находим на клавиатуре кнопку PrtSc. Обычно она находится наверху справа, около F12. Смело нажимаем ее. Вроде ничего после этого не изменилось, а на самом деле снимок того, что есть на экране ушел в буфер обмена (секрееееетное место для копирования, вставки)


3. Теперь нам надо вытащить наш "скрытый" фотоснимок экрана. Открываем программу Paint ( детки в ней очень любят рисовать каляки). Нажимаем иконку "Вставить" и еще раз "Вставить" в появившемся маленьком окошечке (помним, работаем левой "главной" кнопкой мышки).



4. И о, чудо! В "рисовалке" появилась наша схема блоков! Пока еще со многими ненужными картинками, иконками. Это ведь снимок экрана. Что было - то и получили. А нам нужна только таблица. Сейчас мы выделим и сохраним только ее.







5. Нажимаем иконку "Выделить", потом - "Прямоугольная область".








6. Наводим появившуюся "мишень"-курсор на пустой серый прямоугольник (пересечение цифр слева и названия колонок сверху) *на фото - цифра 1 и красная стрелка* и удерживая нажатой левую кнопку растягиваем до нижнего правого угла схемы *на фото - цифра 2 и зеленая стрелка*. Отпускаем кнопку. Область которая нам нужна имеет границу - синяя пунктирная линия.

















7. Нажимаем "Обрезать".
Помните, "резать, не дожидаясь перитонита"?!












8. И та-даам! Наша схема блоков почти готова. Если вас не устраивает картинка - можете еще раз выделить, обрезать всю схему или выделить отдельный фрагмент, например, только центр или блоки группы С, К. Короче, что вам надо - то и обрезайте.








9. Устали уже? Осталось немного, т.е. сохранить картинку. Я уверена, что это вы умеете. Сохраняйте в любом формате, в каком привыкли. 
 



10. В результате мы имеем на своем компьютере рисунок схемы блоков (красная рамка) и рядом у меня экселевская схема для дальнейшего заполнения (зеленая рамка).







        ВСЁ!!! Можем вставлять нашу схему как изображение в блог, отправлять по эл.почте, редактировать и т.д.
        Как добавить следующие блоки? Просто открываете свою сохраненную схему Exel, добавляете фото нового блока, подгоняете по размеру, ставите в свою ячейку, делаете "снимок"экрана (PrtSc), редактируете в Paint и сохраняете.  (Господи, в одном предложении уместились все почти 30 пунктов двух частей урока!!! Я, оказывается, и так могу писать!). 
        Чтобы не запутаться, я сохраняю картинку со свежей датой, а старый файл удаляю. Ваши файлы - Ваши желания. Можете не удалять, а создать галерею своего прогресса в проекте. Например, как слайды. Ну, знаете, такие красивые смены зима-весна-лето, как распускается бутон и т.д. А у нас будет: Раз - 7 блоков, два - 15 блоков, три - 58 блоков.... Должно неплохо получиться. Ага, через четыре года. Если кто-то решится на такое - расскажите, будет интересно.

Спасибо огромное всем за комментарии! От них крылья вырастают и думаешь: "Эге-гей!!! А чтоб еще рассказать?!".
Хорошего всем дня и настроения!
Всегда ваша Ирина Пулечка (Чекини).
P.S. Вчера с мужем вспомнили, как наш младший Антонио (его реально так зовут) лет много назад рассказывал нам сказку про колобка. "... И пошел дед в амбар. Посусекал, посусекал и нашел немного муки". Снова посмеялись. Так что все словечки моего сына, которые я вставляю в свои записи - настоящие, им придуманные. Это так лирическое отступление.
Всем пока!







24 комментария:

  1. Ирочка!Спасибо!У меня всё получилось !

    ОтветитьУдалить
  2. Мила, я рада и довольна! Молодец ты! А теперь вперед - ШИТЬ!

    ОтветитьУдалить
  3. Как просто оказывается, а я чего только не нажимала а удалить и вырезать не сл ожилось, примитивное мышление, кнопочку нашла, у меня она prnt , зашла в пайнт и опять у меня нет шапки с командами, вчера была, что делать и еще просьба, попытаюсь открыть блок в гугле если что не поможешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, привет. Щелкни правой кнопкой справа от надписей "главная"и "вид". Появится окошечко: "разместить панель...." и "свернуть ленту". Проверь: если рядом с "свернуть ленту" стоит галочка - то у тебя вся панель прячется.Сними эту галочку. И появятся все команды над твоим полем. Теперь о блоге. Ты уже есть в Google+. Справа наверху есть значок как 9квадратиков. Найди там рыжую букву В, блоггер. И попробуй создать стандартный блог, там есть подсказки. Ну и как всегда - спрашивай свои непонятки.

      Удалить
    2. Ира! Ничего не могу, целый день щелкаю, у меня нет "главная" если по безымянному щелкаю появляется: восстановить, переместить размер, свернуть развернуть, если щелкаю сворачивается или вниз уходит, пыталась фото вставить, осталось белое поле на треть тоже не могу убрать, что я натворила не пойму ведь панель инструментов была в первый день

      Удалить
    3. Люба, не щелкай по "Безымянный", это ты командуешь что сделать со всей программой, а не с рабочим полем. "Главная и "Вид" должны быть ниже. И где же наша панель инструментов?! Увидеть бы, что у тебя на экране.

      Удалить
    4. Ира! У меня версия 5.1 Бог с ней уже голова кругом вот как удалить белое поле которое осталось от вставляемого фото? С блогом пока тоже не получилосьоформление ,мозги не те уже, ладно ты и так многому меня уже научила

      Удалить
    5. ну чудеса ,как то сумела удалить стрелочкоо от угла вверх в угол потянула и все, глядишь соображу и с шаблоном

      Удалить
    6. Люба, дорогая, молодец! Главное не бояться что то протянуть, щелкнуть ( вот это аккуратнее, а то ты умеешь так щелкнуть, что я всю голову сломала как это так). Так появилась панель или нет? А про блог я постараюсь написать поподробнее. Хорошо? Не сдавайся и у нас все получится. Спокойной ночи, отдыхай.

      Удалить
    7. Нет панель не появилась, но я попробовала нарисовать схему в ворд и о чудо что -то получилось а вот как послать тебе результат своих потуг?А блог открыть может по скайпу лучше попытаться пошагово

      Удалить
    8. Хотела отправить свои данные для контакта и как в пустоту. Люба, напиши мне не в комментариях, а в боковом окошечке "Написать мне письмо" - свою почту, а то в Гугле данных нет и в Моем Мире я тебя не нашла.

      Удалить
    9. Я написала, но не знаю дойдет ли В ММ я люба олег
      http://my.mail.ru/mail/lubov-pochta/

      Удалить
  4. Решила побродить по твоему блогу, почитала МК и просто места не нахожу от расстройства, почему раньше не знала, сколько нужных нюансов открыла для себя, какая ты молодец, спасибо спасибо, эти розочки меня бесили, а все просто и пинцетик и лоскуток начальный ну просто клад

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда начинала свои записи - думала, что описываю элементарные вещи и меня никто не будет читать. Люба, посмотри у меня за спиной? Крылья уже метра под два стали?! Буду и дальше пытаться писать просто и доступно. СПАСИБО за похвалу!

      Удалить
  5. Нет слов, смеюсь над собой, целый день вчера искала этот блоггер, по твоей подсказке нашла за минуту, открыла, насчет шаблона не поняла буду изучать дальше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, как, разобралась с шаблонами?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  6. Добрый день, Ирина. Поможете? На Exsel моя таблица не умещается на всю страницу и три строчки при использовании кнопки PrtSc не "сфотографировались" Наверное как-то поменять масштаб таблицы, чтобы вся уместилась. Три дня мучилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беточка, Таня! Плиз, подожди до вечера, часов до 7 ! За рулем не очень удобно писать, ехать далеко. Вечером отвечу, ок? Потерпи.

      Удалить
    2. Конечно, нет никакой спешки, спасибо за терпение к "чайникам".

      Удалить
    3. Таня, привет. Третий раз пытаюсь написать. Итак, Вариант первый (в самой программе): в нижнем правом углу есть шкала с плюсиком и минусом, регулятор и цифры процентов масштаба. Если подвигать регулятор левой кнопкой влево - размер уменьшится, вправо - увеличится. Вариант второй ( работает для всего компьютера). Я им пользуюсь если не могу найти очки, а шрифт в письме или каком-либо тексте мелкий. На клавиатуре нажать клавишу Ctrl и держать ее, а колесиком на мышке крутить вперед - размер увеличится, крутить на себя - все уменьшится. Так можно менять любой экран, фотографию, рабочий стол и т.д. Попробуй, потом расскажешь, хорошо?

      Удалить
  7. Ирочка, привет ! Спасибо большое все получилось.!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Таня! Молодец, так держать. Будут вопросы - спрашивай.

      Удалить
  8. Большое спасибо за МК. Очень удобно в таком виде "складывать" будущую картинку из квадратиков. Можно ли как-то "механизировать") такую же работу с равносторонними треугольниками?

    ОтветитьУдалить