пятница, 31 января 2014 г.

Блок Star-Struck нестандартный, мастер-класс (первая часть)




Итак, приступим к нашему очередному блоку. Он не совсем для начинающих, но с нашей внимательностью и терпением - нам море по колено, правда?!
Стартом к проекту стал пост на сайте Лоскутная геометрия. Прочитав у Марины Сохончук её описание и сравнив с описанием автора блока Бонни Хантер, название по автору : "STAR-STRUCK"






для себя я выстроила новое построение блока.  Потому что я - торопыга, не всегда следуйте моим советам не прочитав мастер - классы целиком, все части. А потом решите- интересен вам такой блок или следуйте классическому пошиву.

Основа блока : квадраты, сшитые и разрезанные по диагонали.

ВАЖНОЕ примечание: Обращаю ваше внимание, что при этом методе кроя и сшивания, блок получается " одиночный". То есть, самостоятельно он красив и может использоваться в большом размере для наволочки, также в компании с одноцветными блоками, например, в одеяле. А  при соединении звездочек вместе получается нестандартный рисунок, ассимитричное соединение малых квадратов. Так что он не подойдет для традиционного квилта, но имеет право на жизнь в современной трактовке. 

Сегодня я дам размеры в инчах и сантиметрах (в скобочках, красным цветом. Кому как удобнее пользоваться), а позже вы познакомитесь с двумя способами тримминга (выравнивание размера) сшитых по диагонали квадратов.
Необходимые материалы:

  1. Фоновая ткань ( у меня белая)
  2. 2-3-4 и т.д. вида цветной ткани (по вашему желанию, наличию и финальной задумке)
  3. Ножницы или роликовый нож и мат для резки
  4. Линейки
  5. И ваше любопытство (и что же получится?!) 
Начинаем:
1. На один блок нам необходимо два квадрата белой ткани и два квадрата цветной ткани одинакового размера. У меня квадраты  по 5 1/4" ( по 13,5 см).

2. Подсчитав необходимое количество блоков, нарезаем квадраты из ткани.













3. Чертим диагональ по светлому квадрату. Я чертила обычным простым карандашом. Не волнуйтесь за видимую линию - потом она уйдет в разрез. Складывем попарно: 1 белый+1 цветной, лицо к лицу.









4. Начинаем строчить. Правый край лапки идет ровно по карандашной линии. Не забудьте предварительно выставить ширину припуска. В этот раз я "ошиблась" и начала шить по самому правому краю, а не по нижнему правому. Ох, туманно объяснила! Короче, ширина припуска у меня не 1/4". Немного шире - 3/8" ( 0,8 см).
Это не критично, но...




САМОЕ ГЛАВНОЕ: один раз выбрав ширину припуска, весь проект строчить с этим размером!
При каждом включении моей машинки игла встает в крайнее левое положение и я не всегда помню где она стояла 2 часа назад. Поэтому я наклеиваю на край машинки пометочку с цифрами положения иглы. И весь проект у вас будут абсолютно одинаковые припуски.





Строчка идет цепочкой, не обрезается нить после каждого квадрата. Мы за экономию времени и нитей!!!

Вот такая горка получается за машинкой.












 5. Дойдя до конца последнего квадрата, не обрезая нити, переворачиваем его в обратную сторону.
И прокладываем строчку опять же по правому краю лапки.
И так всю цепочку!
Затем разрезаем соединительные ниточки между деталями.

6. Результат: много квадратов, отстроченных по диагонали с двух сторон.
































7. Разрезаем сшитые квадраты по диагонали.
Помогает нам карандашная линия, разрезаем смело по ней.




Если развернуть сшитые треугольники, мы имеем два двухцветных квадрата.











Как правило, он неровненький. На фото выше просто результат сшитых и разрезанных квадратов. Этот блок уже выровнен. И в следующий раз я расскажу как это сделать двумя способами.
Продолжение следует...
Всегда ваша Ирина Пулечка.


2 комментария:

  1. Ирина,спасибо! Все понятно и оказывается так просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, привет! И добро пожаловать! Стараюсь объяснять как сама бы училась. Так и буду продолжать, раньше даже не задумывалась о том, как это классно - доступно рассказать то, чему сама научилась пробами и ошибками. Продолжение следует...

      Удалить